香港聾人福利促進會

香港聾人福利促進會

2015-03-04

2. 5月份手語初級課程

本會將於2015年5月份舉辦手語初級課程,歡迎有興趣人士參加,截止日期為4月15日。

下載報名表格

2014-10-28

1. 手語翻譯器

大家有沒有想過手套除了可以保暖、方便工作之外,還有甚麼用途呢?原來還可以用來作手語翻譯,而要能夠成為手語翻譯,當然不是普通的手套吧!一對特製的手套,加上行動裝置,就可以將手語翻譯成文字,大家可以上到他們的網址看看最新的發展情況:www.enabletalk.com

由烏克蘭一隊大專生創作出來,還奪得微軟潛能創意杯比賽的冠軍。名字叫QuadSquad的四人組合,有三位是程式員和一位設計人員,由於他們覺得一部份聽障人士的說話能力有限,他們都是靠手語作為溝通的媒介,但大部份健聽人士根本不懂手語,所以聽障人士和健聽人士難以溝通,這隊四人組合為了讓聽障人士與健聽人能夠溝通,就創作了這個“Enable Talk” 的手語翻譯器!

這個手語翻譯器主要是由手套上的感應器,分析手部的動作,將這些動作的訊號,轉譯成文字,然後透過手套的藍芽傳輸,發送到手機或其他行動裝置上,就可以將手語化成文字和聲音,聽障人士不用說話也能夠和其他人溝通。

EnableTalk的主要硬體就是帶有各類感應器的手套,包括15個微動感應器、加速感測器、藍芽傳輸、行動裝置等硬體組成。目前尚在研發階段,待完成後,相信可以為不少的聽障人士解決溝通的問題。

如果大家有興趣看看他們的研發情況,可以到以下You Tube網址看看他們的視頻介紹。 http://www.youtube.com/watch?v=HCAwPBbDkhk

大家看到Enable Talk手語翻譯器是以英語為媒介,就算將來研發成功,在香港也未必可以普遍;請大家放心,香港中文大學的計算機科學和計算機工程學系的三名學生,就設計了一個名為「殘疾人手語交流輔助系統」的手語翻譯系統,這系統是以中文作為媒介,他們利用微軟的Kinect體感技術感應器,記錄手語動作的三維坐標。當聽障人士在感應器前以手語表達,系統便能自動「翻譯」為文字和聲音,準確度高達九成或以上。現時系統只記錄了四十八組常用詞彙,希望將來可增加更多常用字,並加入將文字或聲音轉化成手語動作的功能,促進與殘疾人士的溝通。系統內亦設有學習簡易手語的遊戲,增加學習趣味性之餘,也有助推廣區內手語普及運動。

他們以這個系統參加兩年一度在上海舉行的「英特爾杯大學生電子設計競賽嵌入式系統專題邀請賽」」,擊敗來自11個國家及地區71所大學,包括北大、清華、復旦、新加坡國立大學等159支隊伍,勇奪全場最高殊榮英特爾杯(Intel Cup)。

他們表示手語是聽障人士的主要溝通語言,但目前本港的手語翻譯服務及訓練課程仍未算非常廣泛。他們的設計理念是以高科技加強對聽障人士的支援,特別為協助聽障兒童與健聽人士自然地交流,讓他們可融入社會,健康快樂地成長。希望他們的設計可以加以改良及完善,讓產品推出市場,打破聽障與健聽的隔膜,達致聾健共融。

<< < 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17]